Miss Rhône-Alpes

Le concours Miss Rhône-Alpes oppose chaque année des jeunes femmes de la région - hormis celles de Savoie et de Haute-Savoie qui concourent pour Miss Pays de Savoie - et est qualificatif pour Miss France. Le comité, créé au début des années 90, ne représentait alors que l’Ardèche, la Drôme et l’Isère ; l’Ain, la Loire et le Rhône concourant respectivement pour Miss Pays de l’Ain, Miss Saint-Etienne et Miss Lyon. En 2004 et 2005, Miss Dauphiné remplaça donc Miss Rhône-Alpes, avant que cette dernière n’absorbe Miss Pays de l’Ain et Miss Loire-Forez. Cette région fait partie des mieux classées au titre de Miss France, la dernière lauréate en date étant Sylvie Tellier, élue en 2002.

 

miss-rhone-alpes-1.jpg


 

Le palmarès des Miss Rhône-Alpes

1929 : Yvette Labrousse, Miss France 1930.

1956 : Sylvie-Rosine Numez, Miss France 1957.

1964 : Christiane Sibellin, Miss France 1965 et demi-finaliste à Miss Monde 1965.

1967 : Christiane Lillio, Miss France 1968.

1984 : Sophie Hernandez, 1re dauphine de Miss France 1985.

1987 : Sylvie Bertin, Miss France 1988.

1988 : Marie-Pierre Damarin.

1989 : Rachel Detain & Sandrine Gaudin.

1990 : Katia Petryk, Virginie Guillermin, Annabelle Excoffon & Sandrine Karmoussi.

1991 : Stéphanie Serano, Stéphanie Vallée, Sabine Alotte & Valérie Chouvet.

1993 : Grazielle Condelo.

1994 : Marie-Caroline Berthet, Sophie Grenard & Angélique Correia.

1995 : Frédérique Collin, Stéphanie Pouchoy, Karine Rouvière & Karine Plazzer.

1996 : Carine Boireau, Angélique Sage & Delphine Brossard.

1997 : Florence Jacquinot, Séverine Plasse & Stéphanie Loricourt.

1998 : Sandy Dahléry, Clotilde Badré & Laure Chalancon.

1999 : Stéphanie Gros, Alexia Darnis, Daphnée Delarche & Ariane Quatrefages.

2000 : Alexandra Mellinas, Nawal Benhlal, Tiphaine Guerineau & Lætitia Sauzet.

2001 : Carine Ricco, Patricia Recanati, Mélanie Georges & Sylvie Tellier, Miss France 2002.

2002 : Emilie Eymard, Madeline Cabanon & Fanny Anselme.

2003 : Stéphanie Augris, Sophie Blanchard, Aurélie Julien & Audrey Vignon.

2004 : Leslie Rouzier, Alexandra Lemarchand, Karine Guerit & Chrystelle Caton.

2005 : Maud Tordjman, Roxanne Roblot Bouvier, Célia Clémancon & Virginie Gaudenèche.

2006 : Lauriane Jaud & Émilie Arrault.

2007 : Laura Varillon & Cloé Biessy.

2008 : Lauriane Perez & Armonie Jenton.

2009 : Marion Léoncini & Virginie Dechenaud, 1re dauphine de Miss France 2010.

2010 : Élise Charbonnier.

2011 : Cindy Saroul.

2012 : Julie Jacquot.