Miss Île-de-France

Le concours Miss Île-de-France oppose chaque année des jeunes femmes de la région et est qualificatif pour Miss France, dont il occupe la tête du palmarès en termes de victoires nationales. 13 Miss Paris et 3 Miss Île-de-France ont ainsi décroché le titre de Miss France, devançant l’Alsace qui compte six victoires. L’histoire du comité régional est marquée par quelques affaires. Par exemple, Kelly Bochenko, Miss Paris 2009, est destituée à la suite de la parution dans la presse de clichés jugés pornographiques. Son remplacement par Miss Île-de-France sème alors la pagaille avec la première dauphine de Miss Paris 2009, qui réclame le titre. Le litige se soldera par l’absorption de Miss Paris par Miss Île-de-France. La dernière Miss régionale à avoir décroché la couronne de Miss France est Patricia Spehar, élue en 1997.

 

miss-paris.jpg

 

Le palmarès des Miss Île-de-France

1931 : Lucienne Nahmias, Miss France 1932.

1933 : Simone Barillier, Miss France 1934.

1934 : Gisèle Préville, Miss France 1935.

1938 : Ginette Catriens, Miss France 1939.

1946 : Pierrette Frauen.

1947 : Jacqueline Donny, Miss France 1948 et Miss Europe 1948.

1948 : Juliette Figueras, Miss France 1949 et Miss Europe 1949.

1953 : Ghislaine Tournieux & Danielle Génault, Miss France 1954 par intérim et Miss Europe 1955.

1954 : Véronique Zuber, Miss France 1955.

1960 : Dannik Pattison.

1962 : Muguette Fabris, Miss France 1963.

1969 : Michelle Beaurain, Miss France 1970.

1970 : Joëlle Goldstein.

1971 : Chantal Bouvier de Lamotte, Miss France 1972 (remplacée).

1972 : Martine Jouot.

1973 : Josiane Bouffeni.

1977 : Brigitte Konjovic, Miss France 1978 (en remplacement).

1982 : Isabelle Turpault, Miss France 1983 (remplacée).

1983 : Christine Coste.

1985 : Valérie Pascal, Miss France 1986.

1988 : Nathalie Bianchi & Nathalie Pallardy.

1989 : Karine Bohin & Sandrine Turowicz.

1990 : Delphine Vignay & Myriam Nedellec.

1991 : Nathalie Mars & Marie-Christine Prudhomme.

1992 : Ganaelle Pegeot & Mylène Deveer.

1993 : Stéphanie Moroni & Isabelle Da Silva, Miss Model of the World 1994.

1994: Séverine Palisseau & Agnès Boudou.

1995 : Christel Guignery & Marie-Laure Martinet.

1996 : Audrey Legros & Patricia Spehar, Miss France 1997 et finaliste à Miss International 1998.

1997 : Caroline Boulfroy & Lætitia La Spina.

1998 : Fany Trueba & Pamela Semmache, 1re dauphine de Miss France 1999 et Miss Caraïbes Hibiscus 1997.

1999 : Sophie Garcia & Céline Lambert.

2000 : Caroline Josse & Amélie Tessier.

2001 : Émilie François & Élodie De Maria.

2002 : Isabelle Lamant & Ornella Verrechia, 1re dauphine de Miss France 2003.

2003 : Ingrid Graziani & Julie-Chloé Mougeolle.

2004 : Jennifer Perny & Amélie Kervran, 3e dauphone de Miss France 2005.

2005 : Laura Marchebout & Sophie Ducasse, 1re dauphine de Miss France 2006.

2006 : Rebecca Andry & Krystel Norden, 3e dauphine de Miss France 2007.

2007 : Sarah Gernier & Cyrielle Roidot.

2008 : Pauline Righini & Sarah Barzyk.

2009 : Lisa Alberici & Kelly Bochenko.

2010 : Sabine Hossenbaccus, 4e dauphine de Miss France 2011.

2011 : Meggahnn Samson.

2012 : Sabrina Benamara.

×